domenica 13 dicembre 2015

Come si fà l' Olio Extravergine d' Oliva: la SPREMITURA

Le olive da noi raccolte a mano nel mese di Ottobre-Novembre, dagli ulivi Secolari e da piante giovani nei comuni dei Monti iblei, vengono poi trasportate nel nostro Frantoio e lavorate entro e non oltre le 8 ore , con il metodo della spremitura a freddo, in modo da garantire un'olio extravergine d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici (Reg. CE 1019-2002).

Le olive raccolte vengono inserite nelle "Pinze " per essere pesate e  riversi nella "TRAMOIA", spazio libero di alluminio, da qui un nastro trasportatore li riversa in una LAVATRICE che provvede alla eliminazione di eventuali residui terrieri, polverosi, foglie ecc... il lavaggio avviene con acqua potabile pulita e corrente.


Frangitura - Terminata la prima fase, le stesse olive lavate vengono trasportate automaticamente da un nastro portatore, in un Frangitore, la sua funzione consiste nel sbriciolare le olive, si ottiene così la cosiddetta "pasta di olive" a volte seguita da un profumo intenso e piacevole che circoscrive tutto il frantoio, alla fase di Gramolatura.
Gramolatura - essa consiste nella mescolazione dolce e continua della pasta di olive per un determinato e preciso tempo che viene determinato dall'esperienza del produttore e dal tipo di cultivar. Questa processo si deve svolgere in maniera perfetta , in quanto la corretta gramolatura favorisce uniformità delle gocce di olio indispensabile per l'altra fase di lavorazione e la resa in olio.
Si ricorda che comunque in questa fase la temperatura non deve superare i 27°C se si vuole ottenere un l'Olio Estratto a Freddo, o comunque se si vuole lasciare inalterate le caratteristiche organolettiche è se si vuole un Olio ricco di Polifenoli determinati come azione Antiossidanti.



Spremitura - Una volta che la pasta viene gramolata perfettamente, viene aspirata e immessa in una macchina chiamata Centrifuga. Per  Ottenere un Olio Estratto A freddo, la temperatura deve essere sotto i 27°C.
A questo punto si passa alla Separazione e come la foto qui sotto, l'olio Cunzatillu fuoriesce in tutta la sua bellezza e viene poi inserito nei contenitori di acciao inox.

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